Новости

South Korea Trip: Как Ольга Поздняк посетила Южную Корею с делегацией IT-директоров.

Предпосылки формирования Южной Кореи как мирового флагмана IT-индустрии появились еще в конце 19 века с созданием почтовой службы – простой, но очень массовой формы обмена информацией. В 1902 году первая телефонная линия связала два крупных корейских города, а спустя всего 4 десятка лет, в 1946 году доктор Гонг Бён Бу изобрел пишущую машинку. В конце 60-х годов в Корее были официально представлены первые компьютеры и программное обеспечение. Всего через 20 лет они активно начали появляться в домах простых городских жителей.

В массовой культуре Южная Корея известна как родина компаний Samsung и LG, киберспорта, как официальной университетской специализации, и даже лапши быстрого приготовления «Доширак. С каждым годом Корея занимает всю большую долю в объеме мирового туризма.

По понятным причинам эта страна просто не могла не заинтересовать российских топ-менеджеров и предпринимателей в IT. Делегацию на ИТ-стажировку по приглашению генерального секретаря Совета по университетскому образованию Ю. Кореи профессора Дэ Джун Хвана долго собирать не пришлось.
Ольга Поздняк, сохраняя верность нашим корпоративным ценностям («приветствовать рост и обучение», «действовать на перспективу»), записалась в состав делегации одной из первых.

Уже 5 мая делегация во главе с директором Российского Союза ИТ-директоров вылетела из аэропорта Шереметьево в Инчхон – международный аэропорт Сеула, столицы и крупнейшего города Ю.Кореи.
Кстати, аэропорт Сеула в 2013 году был признан лучшим аэропортом мира. Ожидая вылет вы можете там заняться раскрашиванием вееров или изготовлением гипсовых форм - эстампов. Эта программа финансируется министерством культуры Кореи.

27.jpg

По прибытии делегацию встретила гид и сразу же устроила обзорную экскурсию по Сеулу. День прибытия оказался нерабочим по причине народного корейского праздника – дня рождения Будды. Этот праздник отмечается в некоторых странах Восточной Азии в восьмой день четвертого лунного месяца. В Республике Корея этот праздник стал официальным выходным днем в 1975 году. В этот день корейцы посещают буддийские храмы, чтобы помолиться за здравие и удачу в жизни. Сеул оказался украшен фонариками в форме лотосов, а в одном их храмов сотни людей записывали свое желание на бумажке, ламинировали и после подвешивали под потолком, где записи красиво развевались на ветру.

25.jpg23.jpg
21.jpg26.jpg

Кроме того, делегаты посетили один из императорских дворцов (которых в Сеуле всего пять), съездили в музей, имитирующий традиционную корейскую деревню. На обед сами варили себе суп с кусочками говядины в кафе традиционной корейской кухни .

19.jpg

Вечером, немного отдохнув в отеле после долгого перелета, делегаты отправились на телебашню любоваться видом на вечерний город. Телебашня находится в центре города на высокой горе и туда ходит фуникулер. 
«Вид просто волшебный» - комментирует Ольга.

12.jpg

Второй день запомнился, прежде всего, посещением крупнейшего в Корее национального университета KAIST - ведущий учебный и исследовательский университет Южной Кореи, расположенный в Тэджоне. Он был основан корейским правительством в 1971 году как первый национальный научный, исследовательский и технический институт. В 2011 году KAIST занял 90 позицию в рейтинге ведущих университетов мира.

2.jpg

Сначала делегацию приняли в Департаменте исследований в области компьютерных науки, после делегаты отправилась в Департамент образования. По словам Ольги, там прошло интересное выступление о концепции Education 3.0, которой следует университет. Основная идея концепции – отказ от лекций в классах. Все лекции авторы предлагают слушать в интернете, а в классах устраивать обсуждения, работу в командах, делать лабораторные работы и подводить итоги. В настоящий момент они переводят свой преподавательский состав на такой формат преподавания - профессора записывают онлайн-лекции с помощью специального сервиса Camtasia. Участникам наглядно продемонстрировали процесс записи лекции: профессор сидит в небольшой специально оборудованной комнате с профессиональным светом, всем необходимым оборудованием и ПО для записи. 

1.jpg8.jpg

В обеденный перерыв Ольге удалось посетить Национальный парк Gyeryongsan, расположенный в горах: «Очень красивое место с множество тропинок для прогулок и впечатляющий комплекс из буддийского монастыря и зданий в традиционном восточном стиле».
10.jpg11.jpg

Следующим пунктом маршрута стал университет ETRI, занимающийся разработками в области ИТ. 
Самым запоминающимся событием в университете стало посещение демонстрационного зала, где делегатам показали различные технологии, разработанные институтом. Например технологии, с помощью которой доктор может быть постоянно на связи со своим пациентом. Вообще, в Корее очень хорошо развита медицина, и сейчас в стране всплеск медицинского туризма: иностранцы активно приезжают на лечение. 
Еще одна технология - создание «виртуальных актеров». Сейчас их используют для сложных сцен, хотя в будущем, похоже, актерам придется искать другую профессию. 
В том числе участников удивила технология по созданию специальных телефонов для глухих и слабо слышащих людей, с помощью которых звук воспринимается не барабанными перепонками, а любой точкой головы.

«Зажав уши, мы смогли в этом убедиться, слыша звук через трубку, поднесенную ко лбу, носу и т.д. Фантастика!» 
На прощание каждому из участников подарили его портрет в стиле импрессионизма, также созданный с помощью последних технологических достижений.

4.jpg5.jpg

8 мая в Сеуле прошел ежегодный Глобальный «Форум информационно-коммуникационных технологий». В рамках Форума делегатам был особенно интересен» Саммит IT-директоров России и Кореи». На форуме участники в живой и комфортной обстановке обсудили инновационные технологий в управлении и их практическую применимость.

9го мая делегаты выбрались на экскурсии в компании, где мечтает побывать, наверное, каждый «айтишник»: SK, Hyundae Motor Company, Samsung SDS и NIA (национальное агентство информатизации). Кстати, наш «День победы» в Корее не отмечают, но 6 июня у корейцев есть аналогичный праздник – День памяти погибших за Родину.

18.jpg17.jpg

Разумеется, 5 дней – короткий срок для изучения всего корейского наследия. ИТ-отрасль зародилась в Корее больше столетия назад, а история самого государства ведется с 2333 года до нашей эры. Именно тогда по древнекорейским преданиям внук бога небес Тангун основал Кочосон – древнее государство корейцев. Тем не менее, основные вехи кореской истории, культуры и явлений в IT делегатам, безусловно, удалось охватить.

Кроме того, из поездок Ольга всегда возвращается с интересными идеями и предложениями. Не будем раскрывать секретов, но результаты этой поездки вы сможете совсем скоро ощутить на себе на наших ближайших мероприятиях.
Закрыть
Заказать звонок
Спасибо, в течение дня мы перезвоним!
Не удалось отправить, обновите страницу и попробуйте еще раз немного позже.