Предпосылки формирования Южной Кореи как мирового флагмана IT-индустрии появились еще в конце 19 века с созданием почтовой службы – простой, но очень массовой формы обмена информацией. В 1902 году первая телефонная линия связала два крупных корейских города, а спустя всего 4 десятка лет, в 1946 году доктор Гонг Бён Бу изобрел пишущую машинку. В конце 60-х годов в Корее были официально представлены первые компьютеры и программное обеспечение. Всего через 20 лет они активно начали появляться в домах простых городских жителей.
В массовой культуре Южная Корея известна как родина компаний Samsung и LG, киберспорта, как официальной университетской специализации, и даже лапши быстрого приготовления «Доширак. С каждым годом Корея занимает всю большую долю в объеме мирового туризма.
По понятным причинам эта страна просто не могла не заинтересовать российских топ-менеджеров и предпринимателей в IT. Делегацию на ИТ-стажировку по приглашению генерального секретаря Совета по университетскому образованию Ю. Кореи профессора Дэ Джун Хвана долго собирать не пришлось.
Ольга Поздняк, сохраняя верность нашим корпоративным ценностям («приветствовать рост и обучение», «действовать на перспективу»), записалась в состав делегации одной из первых.
Уже 5 мая делегация во главе с директором Российского Союза ИТ-директоров вылетела из аэропорта Шереметьево в Инчхон – международный аэропорт Сеула, столицы и крупнейшего города Ю.Кореи.
Кстати, аэропорт Сеула в 2013 году был признан лучшим аэропортом мира. Ожидая вылет вы можете там заняться раскрашиванием вееров или изготовлением гипсовых форм - эстампов. Эта программа финансируется министерством культуры Кореи.
По прибытии делегацию встретила гид и сразу же устроила обзорную экскурсию по Сеулу. День прибытия оказался нерабочим по причине народного корейского праздника – дня рождения Будды. Этот праздник отмечается в некоторых странах Восточной Азии в восьмой день четвертого лунного месяца. В Республике Корея этот праздник стал официальным выходным днем в 1975 году. В этот день корейцы посещают буддийские храмы, чтобы помолиться за здравие и удачу в жизни. Сеул оказался украшен фонариками в форме лотосов, а в одном их храмов сотни людей записывали свое желание на бумажке, ламинировали и после подвешивали под потолком, где записи красиво развевались на ветру.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Второй день запомнился, прежде всего, посещением крупнейшего в Корее национального университета KAIST - ведущий учебный и исследовательский университет Южной Кореи, расположенный в Тэджоне. Он был основан корейским правительством в 1971 году как первый национальный научный, исследовательский и технический институт. В 2011 году KAIST занял 90 позицию в рейтинге ведущих университетов мира.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
8 мая в Сеуле прошел ежегодный Глобальный «Форум информационно-коммуникационных технологий». В рамках Форума делегатам был особенно интересен» Саммит IT-директоров России и Кореи». На форуме участники в живой и комфортной обстановке обсудили инновационные технологий в управлении и их практическую применимость.
9го мая делегаты выбрались на экскурсии в компании, где мечтает побывать, наверное, каждый «айтишник»: SK, Hyundae Motor Company, Samsung SDS и NIA (национальное агентство информатизации). Кстати, наш «День победы» в Корее не отмечают, но 6 июня у корейцев есть аналогичный праздник – День памяти погибших за Родину.
Разумеется, 5 дней – короткий срок для изучения всего корейского наследия. ИТ-отрасль зародилась в Корее больше столетия назад, а история самого государства ведется с 2333 года до нашей эры. Именно тогда по древнекорейским преданиям внук бога небес Тангун основал Кочосон – древнее государство корейцев. Тем не менее, основные вехи кореской истории, культуры и явлений в IT делегатам, безусловно, удалось охватить.
Кроме того, из поездок Ольга всегда возвращается с интересными идеями и предложениями. Не будем раскрывать секретов, но результаты этой поездки вы сможете совсем скоро ощутить на себе на наших ближайших мероприятиях.