Новости

11 трендов банкинга, сформулированных на форуме B+S

19 марта на ежегодном форуме «B+S.Технологический банкинг» ключевые банковские ИТ-эксперты обсудили главные тренды банковской автоматизации.


Переформатирование бизнеса

Банки переформировывают свое видение в отношении того, какие продукты реализовывать, как это делать. Вячеслав Лаптев, независимый эксперт: "Сейчас идет переформатирование бизнеса, не только банковского. Важно угадать, какой формат примет бизнес в результате текущих пертурбаций. Важны оптимизация внутренних процессов и снижение затрат. Все себя ощущают как лев перед прыжком"


CRM - в абсолютном приоритете

В сложившейся экономической ситуации банкам придется меняться. Юрий Миронов, вице президент УБРиР: "В кризис как никогда важно управление взаимоотношениями с клиентами. Клиенты должны получать услугу в нужное время в нужном месте, с нужной скоростью»


Банки смотрят в сторону стартапов

Появляются проекты в самых разных областях: для оптимизации бизнес-процессов банков, лидогенерации, снижения расходов на коммуникации и поддержку физической инфраструктуры банкоматов и платежных терминалов и др. Поставщиками таких решений становятся как молодые команды, так и ИТ-компании. В частности на форуме были представлены стартап-проекты как от таких старожилов ИТ-рынка, как East Wind («USSD-навигатор») и Naumen («Сделки 24»), так и от молодых команд.


Эшелонированная защита информации

Возникновение серьезных инцидентов с точки зрения ИБ влечет за собой серьезные репутационные и финансовые издержки для банков. Актуален тренд на обеспечение эшелонированной защиты информации и постоянную модернизацию средств ИБ. Дарья Налетова, БИФИТ: «Злоумышленники эволюционируют вслед за средствами безопасности. Поэтому, если сейчас средство ИТ работает, это не значит, что через год оно будет обеспечивать тот же уровень. Все компании, которые говорят, что у нас 100% защита, лукавят. Сегодня 100%, а завтра уже нет. Необходимо постоянно модернизировать систему безопасности. Кроме того, безопасность должна быть эшелонированной. На одном уровне невозможно обеспечить надежную защиту»


Банковская система обслуживает законодательство

Множество вынужденных ИТ-проектов банков связано с реализацией действующего законодательства. Это, как минимум, 152 ФЗ «О персональных данных», Положение Банка России № 382-П ««О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств …», 115 ФЗ «О противодействии легализации».


Снижение издержек

ИТ-бюджеты банков сократились, актуальна максимальная автоматизация процессов и снижение человеческого фактора в сервисе. Не менее важным трендом является повышение эффективности работы самих ИТ-подразделений.


ДБО и уход в онлайн

Дистанционные банковские сервисы становятся все более актуальными на фоне необходимости снижения издержек и все большего перехода потребителей в Интернет-среду. При этом банковским сервисам приходится конкурировать с небанковскими.

Возрастает необходимость в «омниканальности» - тотальной доступности банковских услуг по актуальным каналам коммуникации.

Переходя в онлайн, банки ориентируются на «цифровых аборигенов», «поколение Y». В сегменте от 16-20 лет - аномально высокая транзакционная активность по дистанционным каналам. Это поколение, которое скоро созреет, и под него необходимо формирование банков нового формата.


Внешние сервисы

Очень сильно стали меняться подходы ко внутрибанковскому анализу. При этом банки пока занимаются самостийным внедрением подобных систем. Все больше происходит проникновение внешних сервисов, начиная с кредитных рейтингов, передаваемых кредитными бюро, систем хантинга, получения информации из Big Data в Интернете о заемщиках и т.п. Все это имеет тенденцию к развитию.


Объединение под крылом банков банковских и небанковских сервисов

Начинает появляться очень много стартапов, которые идут в тему ДБО. Появляются компании, которые предоставляют услуги юридическим лицам, не связанные с банковскими услугами, и которые, в конечном итоге требуют стыковок с банковскими системами. Рынок созревает к получению объединенных банковских и небанковских сервисов


Изменение вектора запросов на ИТ со стороны бизнеса

Если раньше бизнес, в основном, запрашивал новые продукты и решения, то сейчас основной запрос - оптимизация уже существующей инфраструктуры и бизнес-процессов.


Умение управлять инновациями

Сейчас то время для банков, когда нужно ошибаться много, часто, дешево.

В целом для банков остаются актуальными проекты по консолидации ИТ-инфраструктуры, виртуализации серверов, безопасность данных, управление учетными записями, хранилища данных, управление взаимоотношениями с клиентами, управление предприятием и все, что с этим связано, управление документооборотом, бизнес-аналитика, обучение и сертификация специалистов.
Закрыть
Заказать звонок
Спасибо, в течение дня мы перезвоним!
Не удалось отправить, обновите страницу и попробуйте еще раз немного позже.